Problemas civiles de la procreación humana asistida (1995)
En el presente trabajo se estudian específicamente los siguientes interrogantes: a. Filiación que tendrían las personas fruto de estas técnicas. b. Situación jurídica que tiene el niño que nace de mujer que se hace inseminar con semen del marido ya muerto. c. Si el donante del semen puede reclamar la paternidad del que nace. d. Si el haberse hecho inseminar en forma heteróloga una mujer sin el consentimiento del marido, puede ser causal para decretar el divorcio. e. Si puede el marido que consiente la inseminación de su esposa con semen de un tercero probar que el hijo no es genéticamente suyo. f. Si las personas frutos de estas técnicas tienen algún impedimento de parentesco. g. Qué derechos sucesorales tendrían. h. Si debe mantenerse en secreto ciertos aspectos de estas técnicas. i. Quiénes deben ser los destinatarios de éstas técnicas. j. Cómo debe operar el consentimiento. Por cuestiones de técnica, no se procederá a la formulación y explicación de principios generales, sino por el contrario frente a los problemas concretos mencionados se tratará de buscar las soluciones pertinentes y, sobre todo, de mostrar su desarrollo en la legislación, jurisprudencia y doctrina comparada. Se empezará con un breve recuento de la evolución de estas técnicas, continuando con una descripción de sus procedimientos, para luego entrar al estudio de cada uno de los problemas anteriormente mencionados.