Estilos de vida, condiciones sociodemográficas y clínicas asociadas a la ansiedad y depresión en el adulto mayor en hogares geriátricos en Bogotá de la localidad de Usaquén en el barrio Contador en el año 2023 (2023)
Introducción: Las manifestaciones de ansiedad y depresión en los adultos mayores suele ser frecuente y pueden ser un cambio drástico para la vida de la persona, ya que se asocia con una emoción negativa, tales como incremento de la discapacidad, disminución de la sensación de bienestar e insatisfacción con la vida. Objetivos: Identificar la asociación entre estilos de vida, condiciones sociodemográficas y clínicas asociadas a la ansiedad, depresión en el adulto mayor en hogares geriátricos en Bogotá en la localidad de Usaquén en el año 2023 Metodología: Es un estudio observacional, analítico de corte transversal con el cual se determinará la asociación entre estilos de vida, condiciones sociodemográficas y clínicas asociadas a la ansiedad y depresión, por medio de las diferentes escalas aplicadas en encuestas que medirán las dos variables de ansiedad y depresión. Resultados: Con un total de 40 adultos mayores institucionalizados 11 de ellos es decir un 27.5% padecen de ansiedad con puntuación mayor a 4, y 32 adultos mayores que equivale a un 80% padece de depresión leve con una puntuación de 6 a 9. El hecho de ser mujer y menos de 75 años y tener una estancia en la institución inferior a 2 años disminuye el riesgo de presentar depresión en un 26,0%, 24,0% y 31,6% respectivamente, con relación a los factores que disminuyen la ansiedad se encontró que el ser independiente disminuye su riesgo en un 73%.