Historia de vida de Omaira: dominación, resistencia y resiliencia en la experiencia del trabajo doméstico en Colombia (2022)
Este trabajo parte de una investigación auto etnográfica, que reconstruye la trayectoria de vida de mi abuela materna, desde su experiencia como empleada doméstica. El objetivo de esta investigación es mostrar el funcionamiento de la dominación, resistencia y resiliencia que caracterizan la experiencia del trabajo doméstico en Colombia. De ese modo, se analiza el funcionamiento práctico de estas relaciones laborales, que se dan en espacios privados y particulares de familias de clase media alta. Donde las empleadas tienen una cercanía física -en el espacio privado de las casas- y una enorme distancia social, ligada tanto a la asimetría de recursos y oportunidades como a los vínculos de subordinación que caracteriza el vínculo entre empleadores y empleadas. Esta historia de vida, se trabajó como una secuencia de etapas, en las cuales Omaira ha jugado diversos roles sociales, como hija, empleada, esposa, madre y abuela entre mediados del siglo XX y principios del siglo XXI. Esta investigación aborda diversos temas como: las hibridaciones familiares por migraciones involuntarias; la construcción de mujer desde las labores feminizadas; el impacto de la falta de educación sexual y derechos reproductivos; la dominación sobre los cuerpos y deseos de las mujeres del servicio doméstico; la desprotección social que afecta estas mujeres y el impacto que tiene la doble presencia del trabajo doméstico en lo laboral y en lo familiar, lo cual implica una continuidad de las labores domésticas hasta la vejez. Estos diversos aspectos, permiten complejizar la problemática del trabajo doméstico que se pretende mostrar desde la experiencia de vida particular que se aborda en esta investigación y que funciona como un reflejo social de la experiencia compartida entre muchas mujeres en Colombia.