Trade, Demand Spillovers, and Industrialization: The Emerging Global Middle Class in Perspective (2009)
En este documento, investigamos los efectos indirectos de la demanda internacional provocados por una clase media mundial y su impacto en los patrones comerciales y la industrialización. Proponemos un modelo de comercio multisectorial y de dos países con complementariedades de demanda que propagan rendimientos crecientes a través de industrias y fronteras nacionales. Mostramos cómo la extensión internacional de los efectos indirectos de la demanda depende de las asimetrías en la distribución del ingreso interno, la eficiencia laboral y el tamaño de la fuerza laboral; es decir, sobre la distribución global del ingreso real.