Barreras dispares para el emprendimiento y otras brechas de género: una revisión sistemática de la literatura (2023)
Este estudio tiene como objetivo hacer un análisis sistemático de la literatura sobre el emprendimiento y las barreras dispares en el emprendimiento enfocadas al género femenino. Se tienen en cuenta 14 artículos de carácter cuantitativos y mixtos, para conocer que tanto los investigadores han estudiado este concepto. También se identifican las barreras de planteadas por los autores, analizando cuáles son las más recurrentes entre los estudios seleccionados en continentes como Europa, Asia y América. En los resultados se muestra que falta investigación acerca del concepto de emprendimiento desde su significado hasta su distinción de género. Por otro lado, existen autores que toman en cuenta el concepto de espíritu empresarial, donde varios realizan distinción de género en este concepto, pero se considera que falta investigación desde la perspectiva femenina para una mayor diferenciación de género. Finalmente, con respecto a las barreras de género, se identifica que estas se clasifican en dos grupos, las barreras internas y propias del emprendedor y las barreras externas, haciendo distinción de los factores que afectan al individuo desde la sociedad y la cultura, mientras que las internas son vistas desde su formación como emprendedor, así como sus factores internos que influyen en las decisiones al momento de consolidar o iniciar un negocio. Se han desarrollado diversos estudios sobre estas barreras desde hombre y mujeres en diversos países de Asia y Europa, por lo que se propone investigar mucho más en países de América Latina, para conocer las barreras que presentan las mujeres emprendedoras en estas regiones y entender su comportamiento.