Atributos del buen docente de especialidades médicas en el ambito quirúrgico: un protocolo de revisión panorámica (2023)
Objetivo: Identificar y mapear la evidencia disponible para definir las características de un buen docente de cirugía en especialidades médico-quirúrgicas. Introducción: La educación en el quirófano implica un proceso cognitivo distinto, centrado en el desarrollo de habilidades. El modelo constructivista-experiencial se adapta a estas necesidades de aprendizaje en cirugía, destacando al docente como figura clave. Conocer las características que definen a un buen o eficaz docente puede mejorar la transformación e impacto del proyecto educativo en estudiantes del área quirúrgica. Métodos y Criterios de Inclusión: Se realizó una revisión panorámica de la literatura para explorar la definición de un buen docente en cirugía, basándose en la evidencia disponible en bases de datos de distintas indexaciones. Se llevó a cabo una evaluación crítica de la literatura y se clasificó en grupos de atributos y dominios según las características encontradas. Se revisó la literatura publicada en los últimos 10 años, sin restricciones de diseño. Resultados: De 1918 artículos identificados, se preseleccionaron 143 y se incluyeron 12 en el análisis. Tres estudios establecieron un paralelo entre docentes y estudiantes, mientras que los demás evaluaron la definición individualmente (docente o residente). Los atributos más frecuentemente asociados a un buen docente fueron el respeto, el entusiasmo, la pasión por enseñar, buenas presentaciones y habilidades comunicativas. Los estudiantes asociaron ser un buen docente con aspectos humanos y habilidades sociales, mientras que los docentes enfatizaron las habilidades sociales y valores, seguidos por conocimiento quirúrgico y habilidades pedagógicas. Conclusiones: No es posible establecer un concepto unificado de buen docente en cirugía basado en las valoraciones de estudiantes y profesores, debido a la falta de medidas objetivas, variabilidad en los contextos y los instrumentos de evaluación.