Estudio de impacto sobre el consumo de la fórmula nutricional Chispuditos en los niños entre 1 y 5 años en Guatemala (2022)
Con el objetivo de medir el impacto que ha tenido el programa creado por la fundación The Mathile Institue for the Advancement of Human Nutrition en Guatemala desde el año 2012 al año 2019 con la creación de una fórmula nutricional llamada Chispuditos, se realizó un estudio descriptivo de la evolución del Índice de Masa Corporal para los niños intervenidos entre 1 año y 5 años de edad. Se tomó una muestra de 6892 niños que habían participado dentro del programa, de estos se sacó una sub muestra de aquellos que habían tenido un control a los 3 o 4 meses de la toma inicial, 8 o 9 meses y 12 o 13 meses desde la toma inicial. Con base en esto se evaluó la tendencia por medio de intervalos de confianza hacia el percentil 50 de la tabla de control del IMC de la Organización Mundial de Salud, posterior a esto con base en el promedio de los ingresos para la población urbana y rural de Guatemala se utilizó una regresión simple para medir la relación del cambio del IMC del niño con respecto al ingreso. Los resultados mostraron como a medida que aumenta el tiempo de consumo de la fórmula el peso de los niños se ajusta al nivel normal y en el momento en que su peso se regula comienza a tener relación positiva con la variable ingreso, lo que demuestra que a largo plazo el adecuado estado nutricional del niño se traducirá en una mejora de su calidad de vida.