El marco legal desde tres miradas (2018)
Este capítulo tiene por objeto analizar qué efectos han tenido en España las declaraciones internacionales, las disposiciones europeas y la normativa nacional sobre acceso abierto a los contenidos científicos. En particular qué políticas de acceso abierto han implantado las universidades, instituciones y centros de investigación y si la transformación en curso del modelo editorial español se ha extendido a la publicación en abierto de libros.-- Introducción