Construcción y operación de planta de tratamiento de gas y gasoducto de conexión en La Guajira, Colombia (2024)
El presente estudio de caso expone el proyecto de la Construcción y operación de una planta de tratamiento de gas y un gasoducto de conexión en La Guajira, Colombia; destacando los retos de construir y operar la infraestructura de una planta de tratamiento para 20 MPCD y un gasoducto de 15 km de longitud con un diámetro de 5,5” que conecta la planta de tratamiento con el Sistema Nacional de Transporte - SNT, en un contexto de alta complejidad. Se abordan aspectos como la estructuración del negocio, la situación organizacional, los desafíos técnicos, ambientales y sociales, resaltando la interacción con las comunidades Wayuú. Los principales resultados incluyen la atracción de inversión, la generación de empleo para cerca de 800 personas y la construcción de infraestructura clave para el tratamiento y transporte de gas proveniente del Bloque María Conchita. Este proyecto no solo ha reforzado la infraestructura de gas sino también ha promovido el crecimiento económico local, estableciendo un modelo de cooperación y gestión de proyectos en contextos similares.