La cooperación triangular como herramienta que contribuye al desarrollo en América Latina. El caso de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo y de los países del A, B, C (Argentina, Brasil y Chile). Periodo 2005 -2010 (2012)
Desde 2005 la cooperación triangular ha venido fortaleciéndose. Esta modalidad ha tenido una importante acogida entre los países beneficiarios o receptores, dado que puede adaptarse mejor a las necesidades de países con realidades similares, planteando múltiples ventajas como: menores costos económicos, impacto más rápido y directo, y un mayor respeto hacia la soberanía de los países beneficiarios o receptores.