Un análisis de la participación y de la interactividad en los j-blogs politicos (2015)
A partir de un estudio comparativo entre diez blogs periodísticos (j-blog) políticos hospedados en diarios de referencia en Brasil y España, presentamos los resultados referentes a la participación y a la interactividad en estos blogs. Con el objetivo de conocer el nivel de participación e interactividad de los internautas y entre los usuarios y los periodistas-blogueros, analizamos diferentes elementos del formato disponible en los j-blogs, así como los elementos periodísticos que favorecen la interactividad en 977 posts. Los resultados apuntan que los periodistas-blogueros se preocupan poco por interactuar con los usuarios. A excepción de Ignacio Escolar, autor de Escolar.net, que interviene en el espacio para comentarios e interactúa con el público que le sigue, los demás periodistas-blogueros que forman parte de la investigación no se ocupan de revisar los comentarios escritos por los lectores. Otro aspecto relevante es que estos profesionales prefieren emplear la narrativa textual en sus posts en lugar de explorar el lenguaje hipermedia con más frecuencia, lo que permitiría una mayor interactividad selectiva.