La Respuesta Al Fenómeno Del Narcotráfico En Colombia Mediante Fumigaciones Aéreas De Cultivos Ilicitos: Análisis De Legalidad a La Luz Del Derecho Internacional Humanitario (2016)
Desde el inicio de las fumigaciones aéreas con glifosato en Colombia, los agricultores y campesinos locales han afirmado que la práctica afecta su salud, el medio ambiente y su economía. Este artículo provee un análisis sobre la legalidad de las fumigaciones en virtud del derecho internacional humanitario y argumenta que, de acuerdo a las definiciones actuales de participación directa en las hostilidades, la producción de cultivos ilícitos no equivale a la pérdida de protección de acuerdo a este marco normativo. Así mismo, analiza el fenómeno de las fumigaciones aéreas de cultivos ilícitos desde la perspectiva de la regla de proporcionalidad, en los casos en que las muertes, lesiones o desplazamiento forzosos provocados por las aspersiones aéreas puedan ser considerados como daños civiles colaterales.