Ethical Challenges of the Socio-Juridical Research: Review from Good Practices in Published Articles (2017)
El presente artículo pretende proporcionar una mirada a las consideraciones y reflexiones desde la ética de la investigación enfocada a la investigación socio jurídica.  La literatura en éste campo se ha ocupado de reflexionar sobre la ética de la investigación en las ciencias sociales, dentro de la que se encuentra la investigación socio jurídica.  Este tipo de investigación en el campo del derecho presenta sus consideraciones teóricas propias, que aquí nos permiten encontrar una aproximación a la problemática de la definición misma de este tipo de investigación.  Para efectos de presentar el análisis desde la ética de la investigación, se revisaron 10 artículos de resultado de investigación socio jurídica desde la perspectiva ética, tomando como punto de partida las consideraciones de la ética de la investigación con sujetos humanos del área de la biomedicina. En los artículos referidos se encontró que en efecto este tipo de investigaciones toman en consideración diferentes pautas éticas – no establecidas formalmente - que buscan el respeto a los derechos de los participantes, con las particularidades propias de la investigación socio jurídica que merecen ser tomadas en cuenta.  El artículo concluye con algunas sugerencias desde lo práctico y lo metodológico en relación con la ética de la investigación socio- jurídica.