Patrones de comportamiento violento en la población general y características asociadas (2002)
En este estudio se analizaron diferentes secuencias de conductas violentas, o patrones, y la relacion entre dichas secuencias y situaciones, caracteristicas socioeconomicas, creencias irracionales. sinceridad y agresion, en una muestra de 97 participantes. Se utilizo un cuestionario de datos socioeconomicos, la Escala de Creencias Irracionales de Malouffy Schutte, la Escala de Sinceridad del EPQ de Eysenck, el Cuestionario de Agresion de Buss y Perry, y un autorregistro a completar durante 28 dias con las situaciones que producen malestar y las reacciones ante las mismas. Se aplicaron asimismo el Test de Rachas de Wald-Wolfowitz para comparar las secuencias de conducta descritas en los autorregistros: la prueba de chi cuadrada para determinar la asociacion entre situaciones y conductas violentas, y un analisis discriminante para estudiar la importancia de las caracteristicas socioeconomicas, creencias, sinceridad y agresion. Se identificaron cinco patrones con distintas secuencias de conductas. No existio asociacion entre situaciones y conductas violentas, aunque hubo un mayor numero de dichas conductas en las relaciones familiares e interpersonales. Finalmente, existio cierta relacion de prediccion entre los patrones de comportamiento violento y la sinceridad agresion fisica, hostilidad, estado civil, situacion de empleo o desempleo, estado de salud, agresion verbal y creencias irracionales.