La cosmovisión indígena en políticas públicas medioambientales para reducir la contaminación durante la pandemia del coronavirus (2024)
Introducción: Como consecuencia de la pandemia a causa del Coronavirus (SARS CoV2) desde el 2020 se ha dado un aumento en la generación de residuos con riesgo biológico o infeccioso usados en los protocolos de bioseguridad por parte de la ciudadanía en general y el talento humano en salud lo que genera un alto riesgo para salud y un aumento en el índice de contaminación ambiental y degradación de los recursos naturales que hasta el momento ha superado las expectativas para su mitigación. Desarrollo: Para contrarrestar el impacto de esta situación problemática se hace una reflexión para describir las políticas públicas actuales y buscar acciones medioambientales para mitigar el daño y ampliar el concepto que se tiene sobre medio ambiente y la importancia de la interacción y codependencia del ser humano con la naturaleza. Se plantea la idea de retomar elementos conceptuales del conocimiento de las culturas indígenas sobre la visión holística del ambiente partiendo de una cosmovisión indígena del buen vivir en donde el ambiente y el ser humano se encuentren en constante equilibrio y armonía. Conclusión: Se pretende encontrar desde la cosmovisión indígena posibles abordajes conceptuales que mitiguen el impacto ambiental así como la formulación de acciones estratégicas para la adecuada gestión de estos residuos.