Hacia una antropología de la actividad física desde el estudio del cuerpo : el caso del Tactikal Boot Camp o entrenamiento militar para civiles en Bogotá (2018)
En esta investigación se presenta el cuerpo como un proyecto inacabado, que se transforma (de una manera material, física y corporal) y configura individual, colectiva, y políticamente, de acuerdo con la experiencia vivida, la disciplina militar y la práctica de actividad física que realiza cada sujeto. Para esto se realizará un barrido sobre el estudio del cuerpo para dar cuenta que cuando se habla de este, no se puede hacer referencia a algo únicamente físico que se transforma desde lo corporal o la imagen externa y tangible, sino que se habla de la existencia de diversos cuerpos que convergen en un mismo sujeto a la hora de configurarlo. Para bajar estas discusiones teóricas sobre el estudio del cuerpo a un caso particular, se presentará la actividad física realizada en el Tactikal Boot Camp Gorilla Squad (TKBCGS) o entrenamiento militar para civiles como una práctica corporal que transforma y configura el cuerpo de los sujetos que participan voluntariamente en este. Este escenario hace que la discusión sobre el estudio del cuerpo permita construir el camino analítico hacia una antropología de la actividad física. Para esta investigación, se realizó un trabajo de campo, por medio de la observación y participación propia en el TKBCGS. Aparte de esta aproximación a campo, desde la observación se seleccionaron cuatro sujetos, con quienes se realizaron trayectorias de vida, conformadas por entrevistas semiestructuradas y estructuradas, durante diversos escenarios cotidianos y de entrenamiento de cada uno de ellos. Desde este barrido teórico y esta aproximación a campo, se propone analizar la actividad física como un escenario amplio que permite dar cuenta de diversas interacciones y discusiones sociales sobre, género, clase, raza, habilidades y capacidades físicas y sociales; entre otras.