Placenta tipo jelly like y desenlaces materno perinatales en una institución de 4 nivel de Bogotá 2019-2021 (2022)
Introducción: La enfermedad de isquemia placentaria compuesta por preeclampsia, RCIU y abrupcio de placenta trae consigo importante morbimortalidad tanto materna como neonatal. Por ello la utilización de herramientas diagnósticas y predictores ecográficos que permitan diagnosticar estas patologías cobran gran importancia, en aras de un diagnóstico y tratamiento precoz. La placenta tipo jelly like es un hallazgo placentario poco explorado y su hallazgo se ha visto asociada con desenlaces adversos maternos y fetales. Metodología: Estudio descriptivo tipo serie de casos con las pacientes del servicio de perinatología del Centro Policlínico del Olaya cuya ecografía evidencie una placenta tipo jelly like. Se les hizo un seguimiento del curso de su embarazo y la valoración de desenlaces maternos y neonatales. Resultados: En el periodo entre julio de 2019 y julio 2021 se reclutaron 50 pacientes. El 16% de los neonatos tuvo bajo peso al nacer y el 26% de las pacientes tuvo trastorno hipertensivo del embarazo. Ningún recién nacido tuvo alteraciones genéticas. La mortalidad neonatal fue 2% por abrupcio de placenta. Conclusiones: La placenta tipo jelly like es un hallazgo ecográfico no muy conocido, con pocos casos descritos en la literatura. No obstante, su hallazgo puede estar relacionado con patologías maternas y neonatales tales como desaceleración de la curva de crecimiento, trastornos hipertensivos, entre otros. Su detección temprana permite un seguimiento más estricto para el diagnóstico de las patologías del síndrome de isquemia placentaria y con ello disminuir la morbilidad y mortalidad materna y neonatal.