Possíveis usos e desusos ao publicar ciência: conjecturas a partir de evidências, não necessariamente nesta ordem (2024)
Me sentí muy honrado por la invitación que recibí de mi amigo Juan Felipe Córdoba-Restrepo, a través de la siempre amable y servicial Tatiana Morales, para arriesgarme algunas –como dicen en Brasil– líneas mal trazadas sobre esta cachaça1 que es la edición universitaria. De hecho, otro querido amigo, José Castilho, lo define como “un hermoso lío en el que nos metimos”. De todos modos, intenté tomar en serio la invitación, hasta que rutinas, horarios, trabajo, memoria (débil), dolor, sospecha de Covid y un rosario de advenimientos que, al final, realmente deberían tener más que ver con la edad, que es acelerador.