Revisión de literatura sobre la relación entre variables financieras y su desempeño ambiental (2023)
Desde hace algunos años, me interesa los temas medioambientales y su relación con todos los aspectos de desarrollo económico. Cada día hay más presión externa hacia las empresas para que se incluyan aspectos de sostenibilidad ambiental en sus evaluaciones de desempeño. En este artículo busco analizar la relación entre las variables financieras y el desempeño ambiental de las empresas, a través de una aproximación a una revisión de literatura resultado de una búsqueda de variables previamente establecidas en una base de datos. La metodología utilizada empezó por identificación de variables ambientales y financieras en la base de datos de Refinitiv, proveedor de datos e infraestructura del mercado financiero, y posteriormente, la búsqueda de las variables identificadas (25 ambientales y 14 financieras) en la base de documentos de Scopus, que es una base de datos bibliográfica de resúmenes y citas de artículos de revistas científicas. A partir de los documentos seleccionados, se hizo una clasificación de actores en 8 categorías que son: Hedge Fund, Individual Investor, Insurance Company, Pension Fund, Sovereign Wealth Fund, Corporation, Bank and Trust e Investment Advisor. De acuerdo a la búsqueda, se enfatiza la importancia de las prácticas ASG y el rol de los inversionistas institucionales en la promoción de la sostenibilidad. Con los resultados obtenidos, se encontró que las variables ambientales identificadas en la literatura revisada, si tienen relación con las variables financieras. De hecho, a partir del creciente interés en estos temas ambientales, se han creado nuevos productos financieros vinculados a aspectos ambientales como los bonos verdes y/o la compensación por emisiones de carbono. Una limitante durante el desarrollo del trabajo fue la de haber recibido las variables de búsqueda, lo cual limitó un poco las posibilidades de tomar algunas decisiones durante el estudio; por esta razón me parecería interesante estudiar en el futuro, el efecto real o impacto ambiental de la presencia de estas variables financieras en el entorno de los actores (inversionistas institucionales) identificados.