El registro fósil de las tortugas en Colombia; una revisión de los descubrimientos, investigaciones y futuros desafíos (2014)
Este es un artículo de revisión sobre el registro fósil de tortugas en Colombia que incluye: las tortugas del Cretácico temprano de las localidades de Zapatoca y Villa de Leyva; las tortugas gigantes de las minas de carbón del Paleoceno Cerrejón y Calenturitas; el Mioceno temprano, registro más temprano de Chelus de Pubenza, Cundinamarca; los grandes podocnemidos, quelidos y testudínidos del Mioceno temprano a tardío de Castilletes, Alta Guajira y La Venta; y los pequeños kinosternidos del Pleistoceno tardío de Pubenza, Cundinamarca. También analizo aquí las lagunas actuales en el registro fósil de las tortugas tropicales de América del Sur, así como las investigaciones en curso y los proyectos futuros que se desarrollarán para comprender mejor la historia evolutiva de las tortugas colombianas.