La inversión en I+D y su impacto en la fuerza laboral. Un estudio de caso de Colombia en el sector manufacturero (2023)
El presente documento corresponde a una investigación económica que se realizó con el fin de obtener luces sobre cuales han podido ser los posibles impactos que ha tenido la inversión del sector manufactura que se han destinado a investigación y desarrollo. Este estudio explora el impacto de la inversión en investigación y desarrollo (I+D) en la demanda laboral del sector manufacturero colombiano con el fin de comprender cómo se ha podido manifestar este fenómeno. Se utilizó un modelo que incorpora variables relevantes y un enfoque de estimación principal con efectos fijos en dos dimensiones, corroborado por un modelo de panel dinámico con una estimación de sistema con el método generalizado de los momentos. Empleando datos de la encuesta anual manufacturera, la encuesta de desarrollo tecnología e inversión y la ambiental industrial; los resultados muestran un impacto positivo de la inversión en I+D en la demanda laboral del sector manufacturero colombiano. Generando implicaciones en políticas públicas y decisiones empresariales. Sin embargo, se reconocen limitaciones del modelo que pueden afectar las interpretaciones. Este estudio resalta la necesidad de políticas que fomenten la inversión en I+D para estimular el crecimiento económico y la creación de empleo. En cuanto a la demanda laboral, discriminada por nivel educativo, se mantiene una incertidumbre empírica.