Unveiling the pathogenic mechanisms of Clostridium perfringens toxins and virulence factors (2024)
Clostridium perfringens causa múltiples enfermedades en humanos y animales. Su efecto patogénico está respaldado por un arsenal grande y heterogéneo de toxinas y otros factores de virulencia asociados con un tropismo específico del huésped. Los enfoques moleculares han indicado que la mayoría de las toxinas de C. perfringens producen poros de membrana, lo que provoca alteración osmótica de las células y apoptosis. Sin embargo, debería estudiarse más a fondo la identificación de los mecanismos implicados en el tropismo celular y los efectos de toxicidad selectiva. La presencia diferencial y los polimorfismos de genes que codifican toxinas y genes que codifican otros factores de virulencia sugieren que podría haber mecanismos moleculares asociados con la preferencia del huésped, la unión al receptor y el impacto en el huésped; sin embargo, esta información no ha sido revisada en detalle. Por lo tanto, esta revisión tiene como objetivo aclarar el estado actual del conocimiento sobre las características estructurales y mecanismos de acción de las principales toxinas y factores de virulencia de C. perfringens y discutir el impacto de la diversidad genética de los toxinotipos sobre el tropismo. de varios invitados.