Modelos epidemiológicos en redes: una presentación introductoria (2015)
El propósito de este texto es presentar de manera precisa, aunque introductoria, los conceptos básicos de algunos modelos epidemiológicos en redes que al tomar en cuenta los patrones de contacto entre individuos contrastan con el modelo sir, en el cual la transmisión sólo depende de la densidad de individuos en cada uno de los estadios de la enfermedad. Observamos que el modelo sir sobrestima el máximo de prevalencia con respecto al modelo de red completa y que epidemias sobre redes más homogéneas presentan una mayor prevalencia. Adicionalmente, estudiamos mediante simulaciones el efecto onda que tienen las reconexiones en el modelo de mundo pequeño y mencionamos algunas aplicaciones de los modelos en redes a la epidemiología