Primer Simposio de la Maestría en Ciencias Biomédicas (2010)
La hemoglobina es la proteína sanguínea responsable del transporte de oxígeno. Diferentes problemas surgen al utilizarla directamente como hemosustituto : toxicidad del estroma celular; altas presiones osmóticas; dimerización del tetrámero en circulación, que causa falla renal y muy corta vida media en circulación; una alta afinidad por el óxido nítrico (NO), que causa vasoconstricción, y una excesiva afinidad por el oxígeno, debido a la falta del cofactor 2,3 DPG. Para solucionar estos problemas se propone, en primer lugar, utilizar hemoglobina bovina purificada, que al no contener estroma, no es tóxica y en ausencia del cofactor 2,3 DPG transporta y libera oxígeno en cantidades comparables a la hemoglobina humana, aparte de que es una fuente económica e ilimitada. El proceso de purificación de hemoglobina para producir hemoglobina Evento bovina libre de estroma (bSF-Hb) se hace pormedio de una lisis celular para extraer la hemoglobina del glóbulo rojo, seguida por una extracción de fase orgánica con tolueno para separar la proteínas hidrofílicas (hemoglobina) de las hidrofóbicas (estroma celular). Este proceso presenta una eficiencia entre el 58% y el 75%