Periodismo en redes sociales. Estudio de caso de La Opinión de Cúcuta y su presencia en Instagram (2023)
Con el auge de las redes sociales, el periodismo ha tenido que cambiar sus estrategias de producción noticiosa, para convivir con ellas en su mecanismo de financiación y para extender a nuevos canales de distribución su labor informativa. Instagram es una red social que ha servido para que los medios de comunicación se adapten a nuevos formatos, aprehendan nuevos parámetros deontológicos y a su vez, superen la crisis de financiación generando contenidos para captar nuevas audiencias. La Opinión de Cúcuta es el periódico regional de Norte de Santander, Colombia y ha debido adaptarse a estas nuevas prácticas de difusión de contenido. La finalidad de conocer cómo el diario La Opinión de Cúcuta se ha adaptado a la distribución de información a través de Instagram se hizo por medio del análisis de contenido de 1069 publicaciones hechas durante el último trimestre de 2021 y el primer trimestre de 2022. Por medio del análisis del contenido de las noticias publicadas en Instagram, @opinioncucuta, se buscó establecer la jerarquización de las temáticas de La Opinión en Instagram. Además, mediante entrevistas a la directora del medio y los distintos editores de las secciones de La Opinión, se establecieron los cambios en las agendas periodísticas de La Opinión cuándo publicó información en Instagram. También con las entrevistas, se identificaron las estrategias y herramientas de seguimiento a la distribución de contenidos en Instagram. La Opinión privilegia y usa cómo elemento diferenciador su especialización en generar contenido local. Gracias a ello, busca fomentar un sentimiento de pertenencia en su audiencia y obtener fidelidad. Así mismo, el contenido de Instagram se adapta constantemente para que este lleve flujo a su página web y allí fidelizar al usuario.