El fracaso del hombre. La antropología de Nicolás Gómez Dávila (2018)
En la filosofía de Nicolás Gómez Dávila puede encontrarse una de las críticas más radicales a la modernidad formuladas en el siglo XX. ¿En qué consiste esa crítica? Para el filósofo bogotano, la modernidad es fundamentalmente un proyecto antropológico. No es solo que la época moderna disponga de un cierto “discurso” sobre el hombre. La “modernidad” tampoco es simplemente una categoría para delimitar un periodo dentro de la historia del hombre; periodo dentro del cual surgiría, entre otras cosas, una manera particular de comprendernos como seres humanos, y que se explicaría en virtud de unas determinadas circunstancias históricas que le habrían dado origen. Antes bien, en la filosofía de Gómez Dávila hay que entender lo moderno la modernidad como un modo de ser. Tal modo de ser implica, a su vez y necesariamente, una comprensión de la experiencia que le corresponde.