Comunidades microbianas: los malos, los buenos y… la presión de los antibióticos (2022)
No estamos solos. Bacterias, hongos, parásitos y virus habitan cualquier parte de nuestro organismo y pueden cumplir funciones biológicas importantes, bien sea benéficas o dañinas. Conocerlos es fundamental para un manejo adecuado. Con las herramientas que utiliza el Grupo de Investigaciones Microbiológicas se pueden identificar la presencia del microorganismo y los marcadores moleculares de interés para la salud, como los relacionados con la resistencia a antibióticos, lo que aporta una información muy útil para el manejo de los pacientes.