China as an Advocate of a New Global Agenda? Challenges, Tensions, and Opportunities in an Uncertain Global Order (2020)
Una de las cuestiones más importantes y discutidas de las relaciones internacionales contemporáneas es la ascensión de China y sus con-secuencias para el orden internacional (Lima, 2019; Leite, 2018; Li & Shaw, 2018). Particularmente, a lo largo del siglo xxi, este país ha empezado oficialmente su política de going-out. A principios de este siglo, China intensificó sus acciones en todo el mundo, fortaleciendo sus relaciones y priorizando la cooperación Sur-Sur (Vadell, 2019). Al mismo tiempo, ha promovido, en los últimos veinte años, múltiples acuerdos bilaterales y multilaterales, que están asociados con iniciativas como el brics, el Banco Asiático de Inversión en Infraestructura (bAii) y los foros China-Celac y China-Focac, por ejemplo. Estos acuerdos fortalecen las relaciones entre China y los países de América Latina y áfrica, ampliando sus interacciones y presencia en diferentes mer-cados globales