El racismo cotidiano en la universidad colombiana desde la experiencia vivida por los estudiantes negros en Bogotá: The Experience of Black Students in Bogotá (2014)
El presente artículo expone los resultados de una investigación sociológica sobre las discriminaciones raciales en las universidades colombianas. Se entiende el racismo como un proceso social, y con base en un trabajo empírico de tipo cualitativo a partir de entrevistas en profundidad, el artículo se aproxima al racismo cotidiano vivido por jóvenes que estudian en las universidades bogotanas y que son racializados como negros o negras de acuerdo con las construcciones de la alteridad racial en Colombia. Los principales mecanismos de manifestación del racismo y de las discriminaciones identificados en la investigación, se expresan de manera sutil o a partir de eufemismos y tienden a generar y reproducir una supuesta inferioridad y subordinación de los estudiantes negros en las universidades de Bogotá, de manera paradójica frente a los valores y principios de universalidad y meritocracia que se encuentran en los orígenes mismos del ethos universitario en el país.