Dossier 'State of the Art in International Political Economy in Latin America' (2018)
La Economía Política Internacional (epi) en América Latina es, en la actualidad, un campo emergente de las Relaciones Internacionales que estudia las interacciones entre la economía y la política en el ámbito in-ternacional y sus raíces a nivel nacional. Si bien durante las décadas de los cincuenta y de los sesenta del siglo pasado, el estudio de la epi alcanzó un momento de esplendor en la región gracias a las contribuciones del estructuralismo económico y a la Teoría de la Dependencia, este fue dejado de lado temporalmente debido a profundas transformaciones políticas y académicas en la región. Ello se evidencia en la ausencia de centros de investigación y pensamiento dedicados al estudio de la epi, la ausencia de libros de texto y artículos publicados en castellano y/o portugués, y la escasa comunicación y colaboración entre investigadores que trabajan en estos temas. El resultado ha sido una limitada partici-pación de la región en las discusiones globales.