Los Objetivos de Desarrollo Sostenible en la política de educación ambiental (2021)
El propósito de este artículo es realizar un análisis del alcance actual de la Política de Educación Ambiental frente a los compromisos internacionales que ha adquirido el gobierno colombiano de cara a la mitigación y adaptación del cambio climático a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Se realiza una revisión de fuentes secundarias y caracterización en materia educativa, cambio climático y ODS, siendo los tres aspectos centrales de este trabajo bajo un enfoque cualitativo. Se concluye que la EA es un medio importante para fortalecer las acciones que se necesitan para la adaptación y mitigación al CC como contexto global desde la sostenibilidad y el desarrollo desde sus múltiples aristas. No obstante, son necesarios ajustes a la política de educación ambiental que permitan dar cumplimiento a la Agenda 2030, pues este instrumento está pensado de manera transversal en donde la educación ambiental tiene un papel decisivo en la formación de los modelos de sociedad actuales.