Fortalecimiento de la gestión de agentes culturales en Teusaquillo para la implementación de políticas culturales locales (2003)
El punto de partida para la elaboración de este trabajo se condensa en la noción de Sistemas Territoriales de Cultura. Esto implica reconocer las afinidades y el potencial práctico de una teoría de la gestión cultural, centrada en los problemas de las realidades políticas en un territorio determinado. Tomar partido por esta opción de trabajo nos enfrenta con dos campos de discusión posibles: uno, el de las discusiones que agrupan posiciones estrictamente teóricas en el campo de lo cultural, lo que nos llevaría por los linderos de los denominados estudios culturales. Dos, con el campo de reflexiones que indaga sobre las bondades y los límites reales de aplicación del modelo de la gestión cultural territorial, en entornos políticamente inestables y temporalmente breves respecto a la duración de las acciones en el territorio, tal como sucede en el caso que abordaremos. Optamos por la segunda perspectiva al emprender el tema central de este trabajo, ya que reconocemos que un abordaje de la primera opción, es decir con base en propuestas eminentemente teóricas de la gestión y lo cultural, supone una revisión exhaustiva y especializada de fuentes y desarrollos conceptuales que actualmente están fuera de nuestro alcance. Esto último se explica en razón a que nuestro trabajo profesional se ubica a partir de una experiencia concreta de gestión que va delineando elecciones prácticas y vitales, difícilmente aprehendibles aún por los entramados teóricos más generales.