Mindfulness en las Organizaciones (2017)
En el mundo un 30 por ciento de los trabajadores padecen estrés laboral (Huang, Li, Huang, F & Tang, 2015). Por esta razón las organizaciones buscan intervenciones para mejorar la salud de sus empleados. La práctica de Mindfulness ha probado ser una nueva alternativa para reducir el estrés laboral (Allexandre et al., 2016; Dos Santos, Kozasa, Carmagnani, Tanaka, Lacerda., & Nogueira, 2016; Franco, 2009 y Luken & Sammons, 2016). Además de ser efectivo en la reducción de síntomas asociados al burnout, mejora la ética y la moral de los trabajadores, su inteligencia emocional y su liderazgo (Vich, 2015). En el presente trabajo se realizó una revisión actualizada de la literatura científica, utilizando fuentes de los periodos del 2006 hasta el 2016, se extrajeron de las bases de datos y de libros disponibles en el CRAI de la Universidad del Rosario. Lo anterior con el propósito de presentar un documento que evidencia cómo la práctica de mindfulness tiene relevancia en el ámbito laboral, cuál es su aporte para el manejo del estrés y el burnout, y su impacto en otros procesos relevantes para desarrollar o mejorar el ámbito laboral