Propuesta de configuración de un campo problémico acerca de la rehabilitación basada en la comunidad (2006)
Tomando como tema central la Rehabilitación Basada en la Comunidad, el presente trabajo pretende mostrar tanto el camino recorrido, como el logro de la configuración de un campo problémico a través de la metodología del meta-análisis, correspondiendo esta investigación a la categoría cualitativa-descriptiva. El interés por construir un campo problémico alrededor del tema de la Rehabilitación Basada en la Comunidad (RBC) se origina dentro del trabajo académico realizado por las autoras al pertenecer al Grupo de Investigación en Rehabilitación e Integración Social de la Persona con Discapacidad, trabajo que en sus dos vertientes, la teórica y la práctica, las llevó a tener contacto con el tema de una manera estrecha a través de las cátedras de Rehabilitación e Integración con Participación Comunitaria y, Políticas Publicas en Discapacidad, así como de las prácticas pertenecientes al Grupo de Investigación en Rehabilitación e Integración social de la persona con Discapacidad. En determinada etapa del trabajo con el grupo mencionado, ‘este planteó la necesidad de poseer una base de datos sobre el tema, trabajo que las autoras emprendieron no sin encontrar en el camino varias dificultades relacionadas sobre todo con el acceso a la información, su calidad y cantidad. Habiendo detectado tales problemas, se decide trabajar con la información encontrada y enfocar la atención hacia los contenidos mismos, tratando de configurar un producto que sirviera mejor a los intereses relacionados con el desarrollo del conocimiento y la investigación en el campo de la Discapacidad. El lector o lectora encontrará entonces, el relato de esta travesía, muy propia de los avatares de la investigación, caminos en los que se suele partir del planteamiento de una meta específica para encontrarse luego con obstáculos que a su vez modifican y enriquecen los objetivos iniciales.