Análisis de costo-efectividad del uso de salvador de células comparado con no uso en cirugías cardiovasculares en una ciudad intermedia en Colombia (2017)
Introducción: Cada vez son más aceptadas las estrategias restrictivas en la decisión de realizar transfusiones de hemoderivados, sin embargo la cirugía cardíaca cuenta con casi el 20% de todas las transfusiones quirúrgicas, por lo cual se han buscado maneras de minimizarlas con técnicas de ahorro sanguíneo, tales como el salvador de células, que posee enormes ventajas y ninguna contraindicación absoluta. En ciudades intermedias en donde no se cuenta con bancos de sangre propios o con regular respuesta ante la demanda, resulta muy importante su uso. Se plantea que puede ser mas costo-efectivo el uso del salvador de células comparado al uso de glóbulos rojos empaquetados, que deben ser comprados para tenerlos en físico el día de la cirugía así no se realice la transfusión. Metodológico: El presente estudio pretende realizar un análisis económico de costo-efectividad comparando el uso del salvador de células vs el uso de glóbulos rojos empaquetados de banco de sangre en los pacientes adultos sometidos a cirugía cardíaca en la ciudad de Tunja (Boyacá) durante el año 2015 hasta enero de 2016. Resultados: Se realizó análisis de relación costo-efectivo incremental, además se demostró menor índice de reacciones agudas transfusionales con mejor nivel de Hb al finalizar cirugía, menor número de unidades de GRE transfundidas en el grupo salvador de células diferencia significativa p 0,05 en la transfusión de plasma fresco congelado lo que puede sugerir mayor índice de coagulopatía en el grupo de no uso. Conclusiones: El uso de salvador de células es más costo-efectivo que la transfusión de glóbulos rojos empaquetados para mantener o elevar los niveles de Hb al finalizar cirugía