Plan de negocio para un emprendimiento de arroz con leche en Bogotá (2024)
El plan de negocios se enfoca en establecer y gestionar un negocio de arroz con leche en la ciudad de Bogotá, específicamente en la localidad de Usaquén. Este se centrará en el postre tradicional colombiano como único producto, ofreciendo variados sabores como enfoque innovador. Mediante la encuesta como instrumento de recolección de información con enfoque cualitativo y cuantitativo se quiere comprender a fondo las actitudes, emociones y percepciones de los consumidores con respecto al arroz con leche, así como las tendencias de consumo y preferencias en cuanto a sabores, presentaciones y otras características. De acuerdo con estos hallazgos, el modelo de negocio se centrará en la venta directa al consumidor a través de un establecimiento físico, complementado con estrategias de marketing digital para fomentar el reconocimiento de la marca y lograr una posición sólida en el mercado. Estas actividades se encuentran evidenciadas en las estimaciones del plan financiero, que abarca los costos iniciales, gastos operativos y proyecciones de ingresos, basadas en un análisis detallado del mercado. Finalmente se evaluó la viabilidad financiera del proyecto, en donde el cálculo de la tasa de retorno (TIR) y el Valor Presente Neto (VPN) han revelado un rendimiento proyectado positivo, indicando que el proyecto es viable financieramente y se justifica la inversión inicial.