Subcutaneous abatacept in rheumatoid arthritis: a real-life experience (2019)
Objetivos Evaluar la efectividad, seguridad y supervivencia del fármaco del abatacept subcutáneo (SC) (ABA) en una cohorte de pacientes con artritis reumatoide (AR) en un entorno del mundo real. Métodos Este fue un estudio de cohorte retrospectivo de 2014 a 2018 en el que se incluyeron pacientes con AR (criterios ACR de 1987). Los pacientes fueron evaluados en un solo centro ambulatorio de reumatología en Bogotá, Colombia. Los pacientes se clasificaron de acuerdo con sus antecedentes de tratamiento: biológicamente ingenuos (n = 65), cambiaron de la administración de ABA IV a SC (125 mg-semana) (n = 32) y respuesta inadecuada a DMARD biológico (n = 62). El objetivo primario fue un cambio en DAS28-CRP y RAPID3 desde el inicio hasta los 12 meses. Se usó un modelo lineal de efectos mixtos para correlacionar medidas repetidas. Los eventos adversos se evaluaron y registraron durante cada visita al centro de reumatología. Se usaron varios modelos de regresión de riesgos proporcionales de Cox para evaluar si existían diferencias en las curvas de supervivencia del fármaco basadas en la seropositividad para el factor reumatoide (RF), y anticuerpos anti-péptido citrulinado cíclico (anti-CCP). El análisis estadístico se realizó utilizando el software R versión 3.4.4. Resultados Se incluyeron un total de 159 pacientes. Las características basales de los pacientes fueron las siguientes: género femenino 84%, edad promedio de 54 años (IQR 16), duración media de la enfermedad 10 años (11), RF positivo 96%, anti-CCP positivo 89%, enfermedad erosiva 55%, mediana DAS28-CRP 5.0 (2) y mediana RAPID3 17 (10). El uso concomitante de metotrexato y SC ABA en monoterapia se informó en 52% y 30% respectivamente. Las características demográficas y de la enfermedad fueron similares para todos los grupos, excepto para la línea de base DAS28-CRP y RAPID3 en el grupo que cambió la ruta de administración. La interacción entre el tiempo y el grupo fue significativa (p = 0.0073) para RAPID3. Las infecciones, los síntomas constitucionales y los dolores de cabeza fueron los AA más frecuentes. La tasa de retención correspondió al 60% a los 48 meses. La razón más frecuente para la suspensión del fármaco fue la pérdida de eficacia. La mediana del tiempo de tratamiento para SC ABA fue de 31 meses (IQR 30). La única asociación que alcanzó significación estadística fue la concentración de anti-CCP [Q1 – Q4] (p = 0.005). De acuerdo con el modelo de regresión de riesgo proporcional de Cox, hubo diferencias significativas entre las curvas de supervivencia para Q1 (HR 0.15; 0.03-0.64 IC 95%; p = 0.0096) y Q2 (HR 0.28; 0.08-0.92 IC 95%; p = 0.0363 ) en comparación con el grupo seronegativo. Conclusiones Los resultados mostraron una mejora en la actividad de la enfermedad de la AR y la función física en pacientes bajo tratamiento SC ABA. Los pacientes que cambiaron de la administración IV a SC de ABA tuvieron una menor actividad y deterioro funcional al inicio del estudio. SC ABA demostró un buen perfil de seguridad consistente con datos publicados previamente. Los pacientes con niveles basales de concentraciones de anticuerpos anti-CCP tuvieron una mejor supervivencia al fármaco que los pacientes seronegativos.