Revisão sobre o processamento neuropsicológico dos atributos tonais da música no contexto ocidental (2013)
Muitas discussões a respeito do processamento musical têm ocorrido ao longo dos anos. Afirma-se, por um lado, a existência de um sistema único comum para a apreensão da música ou de qualquer um de seus atributos pelo Sistema Nervoso Central. Por outro lado, alega-se também a existência de sistemas múltiplos e diversos para a compreensão de cada um desses aspectos da música. De forma geral, independente do modelo definido, estudos focados no processamento dos componentes sonoros, mais especificamente dos tons musicais, podem esclarecer de forma importante o funcionamento básico do sistema auditivo e de outras funções cerebrais superiores. Nesse sentido, uma das abordagens de maior destaque no estudo desses processos sensoriais e perceptivos da audição, ilesos ou alterados, tem sido a Neurociência, que se interessa pela interação entre as áreas do encéfalo correspondentes aos diferentes processos cognitivos. Assim, a finalidade desta pesquisa foi revisar estudos que tratassem dos modelos de processamento dos atributos tonais da música ocidental, baseando-se na concepção neuropsicologicas de que as estruturas neurais são interdependentes das vias sensoriais.