Cambios en el bacteriana y eucariota intestinal en pacientes con blastocystis y clostridium difficile. (2020)
Dentro de los millones de microorganismos que componen la microbiota intestinal, Clostridium difficile y Blastocystis pueden tener un efecto modulador en diferentes maneras. El siguiente estudio tuvo como objetivo la descripción del bacterioma y eucarioma de cuatro grupos de pacientes: con coinfección por Blastocystis y C. difficile, infección únicamente por C. difficile, colonización únicamente por Blastocystis y pacientes libres de colonización/infección por estos microorganismos. Así mismo, se identificaron los subtipos de Blastocystis dentro de las muestras usando “amplicon sequencing” de los genes 16S-ARNr y 18S-ARNr. Los resultados obtenidos muestran que los subtipos más abundantes de Blastocystis fueron: ST1 (36,4%), ST3 (37,5%) y ST5 (19,3%). Aunque se ha propuesto que los ambientes de disbiosis previenen la colonización por Blastocystis, este estudio mostró una posible adaptación de Blastocystis a este escenario; gracias a los mecanismos de su hidrogenosoma y a los recursos que puede encontrar en este ambiente. De acuerdo con los resultados obtenidos, las diferencias significativas sobre la composición del bacterioma y eucarioma de los cuatro grupos se presentó sólo dentro de algunos géneros evaluados en el estudio. De esta manera, Blastocystis puede favorecer el aumento de poblaciones de bacterias benéficas de la microbiota, al cumplir con su rol predatorio. Lo anterior, ayudaría a esclarecer el estatus debatible de Blastocystis, inclinándose hacia la hipótesis de que podría ser un miembro benéfico para la microbiota intestinal. El presente estudio también brinda una visión holística sobre la competencia que existe entre los miembros de la microbiota bajo un escenario de disbiosis, especialmente en la competencia por recursos entre Blastocystis y algunos hongos. Este estudio contribuye al conocimiento de la composición de la microbiota y la interacciones de sus miembros.