Estudio de Caso: Banco de Instrumentos Musicales de la Fundación Siemens (2023)
Este trabajo indaga por una lectura a futuro sobre el Estudio de Caso: Banco de Instrumentos Musicales (B.I.M.) de la Fundación Siemens, dentro de la sociedad colombiana. El B.I.M. se caracteriza por brindar un acompañamiento directo a jóvenes estudiantes de música que requieran ayuda para proseguir su educación. Con el fin de evaluar el nivel de pertinencia y éxito futuro para este tipo de asociaciones se acude a un marco teórico basado en el concepto de solidaridad de Durkheim y a un marco metodológico que apela a la consulta de expertos nacionales, con el fin de estructurar modelos prospectivos para iniciativas como el B.I.M. El resultado obtenido en la investigación promueve un lugar fundamental para estas instituciones, en sociedades con alta división del trabajo, como las actuales. Se concluye, por tanto, que la labor del B.I.M debe hacer parte del entramado social corporativo de una sociedad como la colombiana, pues hace parte de una unidad esencial que se respalda en los procesos solidarios que recorren la institucionalidad pública, privada y social.