La crisis política colombiana de 1867 en las regiones (2024)
El año de 1867 fue uno importante en la política de los Estados Unidos de Colombia. Las dos fracciones del Partido Liberal llegaron al cénit de su rivalidad, la cual se venía gestando, al menos, desde la guerra de las soberanías, donde ambas se encontraron en una alianza para derrocar al gobierno conservador. Las discrepancias entre ambas partes estuvieron relacionadas tanto en la forma en la que se había implementado el federalismo con la Constitución Política de 1863, como con aspectos regionales, siendo estos últimos potenciados por el regionalismo del país y el propio modelo federal. En este trabajo busco presentar el aspecto regional de esta crisis, con el fin de visibilizar su magnitud, junto con la trascendencia e implicaciones políticas que tuvo esta durante el periodo federal rionegrero (1863-1886). Para realizar lo anterior, expondré lo ocurrido en la crisis en los diferentes estados de Colombia, añadiéndole a esta una revisión de los conjurados en el golpe de Estado del 23 de mayo de 1867, evento central de la crisis; y de la crisis cundinamarquesa de 1868, estrechamente relacionada con los conflictos nacionales del año anterior. El análisis tendrá como foco el tema del orden público en la federación, al ser este uno de los causantes de la crisis y el que más tuvo protagonismo en ella. Se concluye que la crisis política fue un momento de cambios, tanto en el panorama político de la República, como en los programas y rivalidades de las diferentes fracciones del país, además de ser un momento importante para el debate sobre federalismo colombiano. También, se expone que este proceso fue vivido de maneras diferentes en cada estado, siendo alterada la experiencia de la crisis por aspectos como las rivalidades políticas existentes en las diferentes subdivisiones del país.