Intervención psiquiátrica previa al trasplante renal (2009)
Introducción: El trasplante renal es el tratamiento de elección para los estadios avanzados de la insuficiencia renal crónica. La limitación de órganos y recursos, principalmente en países en vías de desarrollo, sumado a la complejidad y altos costos de las intervenciones, ha generado la necesidad de que el candidato al trasplante sea preparado y adecuadamente seleccionado desde la perspectiva psicosocial. Objetivo: Exponer el protocolo de intervención psiquiátrica previa al trasplante renal (IPPTR) que se emplea en la Clínica de Marly de Bogotá, Colombia, y la propuesta de la reestructuración del concepto de valoración pretrasplante, por el de IPPTR. Resultados: Se describe un esquema de IPPTR que consta de cinco fases: sesión individual inicial, análisis de la biografía, segunda sesión individual, sesión familiar y entrega verbal y escrita del informe. Conclusiones: Se expone un protocolo interactivo, de fácil aplicación y bajos costos, adaptable a distintos paradigmas psicológicos. Adicionalmente, se propone el cambio del concepto antiguo de valoración pretrasplante, por el de IPPTR, al tratarse de un proceso que, además de la selección del candidato, tiene finalidades psicoeducativas y psicoterapéuticas.