La adaptación al cambio: el negocio de la resiliencia climática (2017)
Este libro analiza el surgimiento de negocios, así como los planes y la preparación para enfrentar eventos climáticos (ej., incendios, inundaciones, tormentas y huracanes) y nuevas tendencias (ej., sequías) por parte de compañías líderes en sectores estratégicos: tecnología, telecomunicaciones, alimentos, banca y seguros. La tabla de contenido de este libro, a través del perfil de cada una de las compañías analizadas, refleja los siguientes temas: i. Responder a los eventos climáticos ii. Aprender de los desastres iii. Hacer más con menos iv. Asumir y manejar riesgos v. Comunicar los cambios y comprometerse con el clima. Inspirada en la Cumbre del Clima en París en 2015 (COP21), esta obra presta especial atención al desarrollo de estrategias de comunicación que estimulan la resiliencia, tanto por parte de las compañías, sus directivos y empleados, como externamente, en el suministro y cadena de valor, comunidades e inversores, entre otros, para mitigar los riesgos inherentes a los negocios y a la humanidad. En la medida en que surgen nuevas respuestas, este libro también da una mirada a la interacción entre el sector público y privado, cómo ha o no funcionado bien y qué es lo mejor que cada uno le debería ofrecer al otro. Los capítulos hacen énfasis en las soluciones en desarrollo para problemas reales que compañías enfrentan en tiempo real. Lo mejor es entenderlas tal como actualmente se presentan y comprender que los planes de resiliencia de las empresas están en evolución, junto con sus enfoques prácticos y pragmáticos en repuesta al cambiante clima y en forma más crítica a sus cambiantes objetivos de negocio. Este libro hace especial énfasis en las oportunidades de negocios de empresas innovadoras líderes, con un sustancial aporte de sus empleados, entre otros grupos de interés y que ya han sido implementadas en respuesta al cambio climático. El público objetivo incluye profesionales, estudiantes y comunicadores en el área de los negocios, así como a todas aquellas personas interesadas en el tema. Los lectores se beneficiarán al aprender cómo compañías reales, con problemas reales, están enfrentando, en tiempo real, una crisis que nos afecta a todos y cómo están usando su perspicacia en los negocios para crear soluciones a situaciones rápidamente cambiantes, basadas en la incertidumbre.