Telemedicina: modalidad de atención para mejorar la accesibilidad a medicina especializada en la población privada de la libertad (2024)
El modelo de Atención en Salud a cargo del Instituto Nacional Penitenciario (INPEC) contempla la prestación de servicios de salud bajo 3 modalidades para garantizar la prestación de los servicios de salud de la Población Privada de la Libertad (PPL); donde se ha evidenciado un hallazgo importante en los indicadores de acceso, específicamente en la oportunidad de los tiempos de atención para medicina especializada. Como propuesta de intervención para abordar el hallazgo en la atención en medicina especializada que, actualmente se brinda bajo 2 modalidades: fuera del establecimiento de reclusión o por brigadas presenciales; se desarrolló un Plan Piloto donde se implementa la Modalidad de Telemedicina para la atención en medicina especializada en 12 de los 126 Establecimientos de Reclusión de Orden Nacional (ERON), con una cobertura aproximada al 20% (más de 39.000 privados de la libertad) demostrando una mejora sustancial en el indicador de oportunidad en la atención en medicina especializada y por otra parte en mejorar los índices de quejas, la disminución de costos relacionados con los estudios de seguridad y logística para realizar los traslados necesarios que se requieren para garantizar la atención médica especializada fuera de los ERON.