Adaptación de la escala de Campbell para la evaluación del dolor en una unidad de cuidado intensivo de la ciudad de Bogotá (2019)
Introducción: El dolor es una experiencia subjetiva que se ha convertido en un reto para el personal de la salud dado que influye en la calidad de vida de los pacientes, en especial en aquellos críticamente enfermos internados en unidades de cuidados intensivos, donde su presencia alterará el desenlace de su patología. La validación de escalas para medir el dolor en poblaciones propias se convierte en una necesidad clínica que se verá reflejada en una mayor exactitud en el diagnóstico y oportunidad en el tratamiento. Objetivo: Determinar la fiabilidad y la validez de la versión en español de la Escala de Campbell. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de adaptación de una escala de dolor en pacientes mayores de 18 años ingresados a las 2 Unidades de Cuidado Intensivo de la Clínica Universitaria Colombia de Bogotá ( una cardiovascular y otra unidad polivalente). Se realizó la traducción y adaptación transcultural de la escala de Campbell posteriormente el proceso de validación y confiabilidad; para la validez de criterio se uso la Escala BPS. Cada evaluación fue realizada por tres evaluadores independientes, antes, durante y después de un momento generador de dolor, se continuo con el análisis estadístico iniciando con una descripción de las características generales de la muestra, para finalmente establecer la validez y la confiabilidad de la Escala de Campbell, con pruebas estadísticas. Resultados: Esta investigación permitió la adaptación transcultural de la Escala de Campbell que sirvió de base para realizar 180 observaciones en 60 pacientes, 58% masculino; edad 66,5 (51,25-72,75). El 100% en ventilación mecánica, 55% con patología quirúrgica con Apache II 18,4 ± 6.6. Rass -2 (-2.75 a -1). El procedimiento de mayor dolor fue la inserción de línea arterial 66.7%. El alfa de Cronbach de 0,866. La fiabilidad interobservador medida con un coeficiente de Spearman oscilo entre 0,757 – 0,841. El coeficiente de correlación intraclase para fiabilidad intraobservador con 0,889. Existe una buena relación entre la escala de Campbell y la BPS , con un coeficiente de Spearman 0,75.