La Esposa de un mártir Rosarista (1917)
El artículo empieza con la información biográfica de Juana María Camacho, la esposa del primer mártir de la revolución americana. Después, se describe su matrimonio que duró solo 6 años, debido a que la guerra le arrebató a su esposo. Además, se insertaron cartas que el doctor Cayzedo le enviaba en los primeros meses que se fue a combatir. Estas cartas evidencian el gran amor del hombre por su familia y por su patria. Finalmente, se anexa la carta que Juana María Camacho escribe y remite a la Cámara del Senado, exponiendo su caso y su desgracia con el fin de rogar por ayuda; razón por la cual le otorgaron una pensión vitalicia.