Procesos logístigos de la carga contenerizada y Ro-Ro en Panamá (2018)
Este trabajo de grado presenta el análisis de los procesos logísticos de carga contenerizada y Ro-Ro en Panamá, principalmente en los puertos de Balboa y San Cristóbal. Panamá es el país de mayor crecimiento económico en Latinoamérica debido a su situación geográfica y a la construcción de su canal que le ha permitido su reconocimiento mundial como un importante centro financiero y comercial. Al aprovechar la posición geográfica de Panamá como el activo más importante del país, varios puertos alrededor de las entradas del Atlántico y del Pacífico del Canal de Panamá se han especializado en el manejo de carga contenerizada convirtiéndose en un centro de trasbordo. Para el desarrollo de todas las actividades logísticas del canal, panamá cuenta con varias empresas tanto privadas como publicas encargadas de ejecutar eficazmente todas las operaciones logísticas y portuarias, en este trabajo nos enfocamos en Panamá Ports Company (PPC), Empresa privada líder mundial en inversiones, desarrollo y operaciones portuarias en países de Asia, Oriente medio, África, Europa, América y Australia. PPC