Estructura Factorial Preliminar de la Escala de Creencias de Mujeres de O´Kelly en Población Mexicana (2011)
La versión mexicana de la australiana o’Kelly Women’s Belief scales fue administrada a una muestra de 363 mujeres nacidas y residentes en México. el análisis factorial con rotación varimax y con autovalor de 3 mostró 36 reactivos de los 92 originales en el estudio de Australia, y con el 40,138% de la varianza total explicada. Al agrupar los reactivos en dos factores: uno de “racionalidad”, con 14 reactivos, y uno de “irracionalidad”, con 22 reactivos, se obtuvo una correlación baja (r = 0,119) entre ellos. Estos resultados confirman la equivalencia de la versión mexicana al instrumento original para identificar la presencia de creencias absolutistas y rígidas en las mujeres (treC) sobre el rol femenino tradicional.