El Protocolo de Nagoya y su incidencia en la protección de la biodiversidad (2012)
Con ocasión de la Décima Conferencia de las Partes del Convenio de Diversidad Biológica (CDB), se logró la iniciativa de declarar esta década como “la década de la biodiversidad”, lo cual evidencia la necesidad de buscar estrategias que pongan en marcha los propósitos y acuerdos tanto del CDB como de las diferentes conferencias hasta ahora desarrolladas. Uno de los temas de mayor sensibilidad en el CDB es el relativo al acceso a recursos genéticos, y precisamente en esta COP-10 en Nagoyá se concertó y adoptó el “Protocolo de Nagoya sobre Acceso a los Recursos Genéticos y participación justa y equitativa en los beneficios que se deriven de su utilización al Convenio sobre la Diversidad Biológica”, el cual constituye un importante complemento al CDB, más aún cuando el actual avance de la ciencia y tecnología para la protección de la vida, de cualquier forma de vida, tiene un importante soporte en las investigaciones en recursos genéticos.