Hemoglobina Glicada como indicador de control metabólico en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 en una unidad de atención primaria en Bogotá D.C (2020)
La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica no transmisible (ECNT), caracterizada por unos niveles elevados de azúcar en sangre. Antecedentes: La Federación Internacional de Diabetes (IDF), muestra en el mundo 425 millones de personas con diagnóstico de diabetes. En Centro y Sur América se estimaron 26 millones de personas en el año 2017. Método: Estudio observacional analítico, longitudinal, retrospectivo. Se evalúa control metabólico con hemoglobina glicada (HbA1C), en una IPS de primer nivel en Bogotá D.C. entre los años 2016 y 2017. Se utilizó Excel® y el software estadístico SPSS® versión 25. Resultados: El sexo femenino 57,2 % y masculino 47,3%, con una media de 67,3 años. Los mayores de 60 años corresponden al 72,8 %, el 27,2% son menores de 40 años, el 74,5 % de la población tenía más de 5 años con el diagnóstico. El grupo con más de 3 medicamentos en el tratamiento fue 51,5% y 50,5% en cada medición, la media de HbA1C fue 7,0% con una DE 1,38y un IC 95% (6,2;7,4) y de 6,9% con una DE 1,28 y un IC 95% (6,2;7,2), un p valor de 0,00 para ambos grupos. Conclusiones: El presente estudio mostró mejor control metabólico de la enfermedad con valores de HbA1C con más de 3 medicamentos ya sea terapia oral o con insulina.